Diese Plattform zum Thema Genuss ist aus mehreren Gründen entstanden. Die Freude am Genießen des Betreibers Peter Kollreider war nicht unwesentlich daran beteiligt. Dazu kam die Herausforderung, gleich zwei Lücken auf einmal zu füllen: Es sollte eine Seite über Genuss entstehen, wo die passionierten Vermittler, die Menschen im Mittelpunkt stehen. Gleichzeitig wollten wir ein Informationsangebot schaffen, das das Thema Genuss aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet und verdichtet. Wenn Sie das Angebot annehmen, werden Sie sehen und hören, wie zielführend das ist.
Wir möchten Ihnen dabei behilflich sein Orte zu finden, wo man gerne über gute Dinge spricht. Der Mensch steht hier im Mittelpunkt. Denn das Austauschen und Erzählen formt den Wert eines Lebensmittels mit. In diesem Sinne könnte man verkünden: »Geteilter Genuss ist doppelter Genuss!«
Diese einfache Aussage weist uns auf etwas hin: Genießen verbindet. Und das Genießen ist nicht zwingend mit der Kaufkraft verbunden. Das macht es so interessant! So viele Faktoren beeinflussen was und wie wir genießen, dass die eigentliche Ware (wenn es denn überhaupt eine gibt) nur ein Faktor von vielen ist. Über diese und andere Hintergründe wollen wir berichten.
Sie können in den Beiträgen von Gastautoren schmökern oder beispielsweise unterwegs unseren Podcast hören. Uns war es wichtig das Thema Genuss ganzheitlich zu sehen und abseits von Industrie-finanzierten Marketingseiten zu präsentieren.
Die Genusspropheten sind die leidenschaftlichen Inhaber und Betreiber der kleinen Delikatess- und Feinkostläden. Sie sind Verkünder von Besonderheiten und Vermittler von Wissen. Sie kennen meistens die Hersteller persönlich und können zu ihren Produkten Geschichten erzählen. Unter welchen Umständen sind sie entstanden? Unter welchen Bedingungen werden sie hergestellt? Was macht sie besonders? Das schafft einen intensiven Bezug zum Lebensmittel und auch zu den Betreibern der Geschäfte, die in den seltensten Fällen aus Profitgründen geführt werden. Im Hintergrund steht meist eine tief gehende Passion und Faszination. Deshalb geht es bei den Genusspropheten hauptsächlich um die Möglichkeit, sich über geteilte Freuden auszutauschen.
Hier steht also der Genuss-bereite und Genuss-fähige Mensch im Mittelpunkt. Die Orte, an denen man diese findet, Orte, wo die Freude über den Genuss ohne Kaufzwang geteilt wird, haben wir vorerst für Wien zusammengetragen. Die Texte und der Podcast sind für alle Partner im Geiste im deutschsprachigen Raum gedacht.
Wir sehen den Genuss als Philosophie. Das ist überhaupt nicht ungewöhnlich und zieht sich schon seit geraumer Zeit durch die verschiedensten Bereiche, durch Religionen, Wissenschaften oder Bräuche. Von Epikur bis zur heutigen Gastrosophie und lebensbejahenden Aufmerksamkeitsphilosophien.
Zusammenfassend kann man schreiben: Auf der Genussprophetenseite sind drei Aspekte besonders wichtig: 1. Der Mensch im Genussbetrieb und seine Leidenschaften, 2. die Kultur des Teilens und 3. das Ausbauen der Fähigkeit zu genießen.
Lassen Sie sich inspirieren, denn Genießen verbindet.
Peter Kollreider