Der Podcast zum Thema Genuss. Peter Kollreider führt Sie durch verschiedene Themen, die das Genießen betreffen. In den ersten drei Episoden klären wir ein paar wichtige und grundlegende Dinge. Was ist Genuss überhaupt, und wozu genießen wir (1)? Es wird darüber gesprochen ob Genießen gesund ist und ob wir es lernen können (2). Dann zeigen wir, welche Faktoren dafür ausschlaggebend sind (3). In Episode 4 und 5 werden einzelne Themen näher beleuchtet: Die Rolle des Verzichts beim Genuss, das Fasten (4) und Wege des Gestaltens und der Manipulation von Essen (5), das Food Design.
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Folge 1: Über den Genuss
In dieser ersten Episode gehen wir das Thema Genießen einmal sehr grundlegend an. Was ist Genuss? Und wozu genießen wir? Gerade in einer Zeit, wo dieser Begriff im Übermaß genutzt wird, ist es wichtig zu umreißen, worum es überhaupt geht.
Episode 1 mit folgenden Inhalten:
Kapitel 1: Was ist Genuss?
Kapitel 2: Wozu genießen wir?
Die erwähnte Studie ist aus dem Buch "Genuss und Gesundheit"
von Bergler Reinhold und Tanja Hoff, Köln 2002, ISBN 978-3-8742-7087-8
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
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In dieser ersten Episode gehen wir das Thema Genießen einmal sehr grundlegend an. Was ist Genuss? Und wozu genießen wir? Gerade in einer Zeit, wo dieser Begriff im Übermaß genutzt wird, ist es wichtig zu umreißen, worum es überhaupt geht.
Episode 1 mit folgenden Inhalten:
Kapitel 1: Was ist Genuss?
Kapitel 2: Wozu genießen wir?
Die erwähnte Studie ist aus dem Buch "Genuss und Gesundheit"
von Bergler Reinhold und Tanja Hoff, Köln 2002, ISBN 978-3-8742-7087-8
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
Folge 2: Genuss und Gesundheit
Ist genießen gesund? Wir gehen dieser Frage nach und berichten von beeindruckenden Ergebnissen. Außerdem fragen wir uns noch, ob man genießen lernen kann - und wovon es abhängt.
Episode 2 mit folgenden Inhalten:
Kapitel 3: Ist genießen gesund?
Kapitel 4: Kann man genießen lernen?
Dr. Rainer Lutz, Kleine Schule des Genießens
Die erwähnte Studie ist aus dem Buch "Genuss und Gesundheit"
von Bergler Reinhold und Tanja Hoff, Köln 2002, ISBN 978-3-8742-7087-8
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
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Ist genießen gesund? Wir gehen dieser Frage nach und berichten von beeindruckenden Ergebnissen. Außerdem fragen wir uns noch, ob man genießen lernen kann - und wovon es abhängt.
Episode 2 mit folgenden Inhalten:
Kapitel 3: Ist genießen gesund?
Kapitel 4: Kann man genießen lernen?
Dr. Rainer Lutz, Kleine Schule des Genießens
Die erwähnte Studie ist aus dem Buch "Genuss und Gesundheit"
von Bergler Reinhold und Tanja Hoff, Köln 2002, ISBN 978-3-8742-7087-8
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
Folge 3: Faktoren des Genießens
Welche Faktoren beeinflussen wie und was wir genießen? In der Folge 3 gehen wir auf sechs wichtige Faktoren ein: Die Zeit, Aufmerksamkeit, das soziale Umfeld, kulturelle Faktoren, das Drumherum oder die Gesamtgestaltung und das Alter.
Die Inhalte in dieser Episode:
Kapitel 5: Die Faktoren des Genießens
David Steidl Rast TED video
David Steidl Rast website
Sour Grapes Netflix
»How we got to now«, Steven Johnson, ISBN 978-1-6117-6338-6
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
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Welche Faktoren beeinflussen wie und was wir genießen? In der Folge 3 gehen wir auf sechs wichtige Faktoren ein: Die Zeit, Aufmerksamkeit, das soziale Umfeld, kulturelle Faktoren, das Drumherum oder die Gesamtgestaltung und das Alter.
Die Inhalte in dieser Episode:
Kapitel 5: Die Faktoren des Genießens
David Steidl Rast TED video
David Steidl Rast website
Sour Grapes Netflix
»How we got to now«, Steven Johnson, ISBN 978-1-6117-6338-6
Dank an die spontanen Interviewteilnehmer.
Diese Folge des Podcasts wurde ermöglicht durch die hoeragentur
Folge 4: Fasten
Wir widmen uns diesem faszinierenden Thema aus medizinischer, theologischer und praktizierter Perspektive. Unsere Recherche erläutert den tief gehenden Zusammenhang zwischen Fasten und Genießen. Zu Wort kommen u.a. die Religionswissenschaftlerin Birgit Heller, die Fastentrainerin Urlike Borovnyak und der Grandfather des Fastens Hellmut Lützner.
Das Zitat von Dr. Andreas Michalsen entstammt dem Clip: Treffpunkt Medizin Fasten und Heilen Altes Wissen und neue Forschung
Hellmut Lützners Fastenklassiker: Wie neugeboren durch Fasten, ISBN: 9783833834103
Ulrike Borovnyak: Fasten für Genießer ISBN978-3-85033-878-3, website
Barbara Höller, website
Dr. Birgit Heller, website/wikipedia
Wenn Sie das Fasten gerne selber erleben möchten, dann bieten Fastentrainer sehr unkomplizierte Möglichkeiten außerhalb von Gesundheitszentren. Gesunde Menschen können auch zu Hause fasten. Literatur und Kurse informieren und helfen bei der Durchführung.
Schreiben Sie uns Ihre Erlebnisse mit dem Fasten und vor allem mit dem Fastenbrechen!
Feinkostläden können Ihnen dabei helfen die richtigen natürlichen Zutaten für den Geschmacksneustart zu finden.
Diese Folge wurde ermöglicht durch die hoeragentur.
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Wir widmen uns diesem faszinierenden Thema aus medizinischer, theologischer und praktizierter Perspektive. Unsere Recherche erläutert den tief gehenden Zusammenhang zwischen Fasten und Genießen. Zu Wort kommen u.a. die Religionswissenschaftlerin Birgit Heller, die Fastentrainerin Urlike Borovnyak und der Grandfather des Fastens Hellmut Lützner.
Das Zitat von Dr. Andreas Michalsen entstammt dem Clip: Treffpunkt Medizin Fasten und Heilen Altes Wissen und neue Forschung
Hellmut Lützners Fastenklassiker: Wie neugeboren durch Fasten, ISBN: 9783833834103
Ulrike Borovnyak: Fasten für Genießer ISBN978-3-85033-878-3, website
Barbara Höller, website
Dr. Birgit Heller, website/wikipedia
Wenn Sie das Fasten gerne selber erleben möchten, dann bieten Fastentrainer sehr unkomplizierte Möglichkeiten außerhalb von Gesundheitszentren. Gesunde Menschen können auch zu Hause fasten. Literatur und Kurse informieren und helfen bei der Durchführung.
Schreiben Sie uns Ihre Erlebnisse mit dem Fasten und vor allem mit dem Fastenbrechen!
Feinkostläden können Ihnen dabei helfen die richtigen natürlichen Zutaten für den Geschmacksneustart zu finden.
Diese Folge wurde ermöglicht durch die hoeragentur.
Folge 5: Food Design
Was uns schmeckt und wie es uns schmeckt ist ein gestaltetes Erlebnis. Wir beleuchten Pfade der Manipulation und der Konstruktion. Food Design reicht von der Bearbeitung von Lebensmitteln bis zur Konstruktion von Kochutensilien. Was man noch alles darunter verstehen kann und wie es unsere Art der Vorstellung von Essen beeinflussen kann, das erfahren Sie in dieser Episode. Ein Schwerpunkt liegt diesmal auf der Fotografie. Die beiden Fotografen Michael Inmann und Michael Langoth erzählen von ihrem Metier und ihren Erfahrungen.
Die Interviewpartner aus dieser Episode:
Michael Langoth, Fotostudio trizeps Wien
Sein lesenswertes Buch: "Das kulinarische Manifest", ISBN 978-3-7025-0868-5
Er ist auch Mitbegründer der Kochgenossen: "eine Genossenschaft von Gleichgesinnten, die ihre Aufgabe in der Dokumentation von authentischen Kochsprachen aus aller Welt sehen."
Michael Inmann, Fotostudio Inmann
World Cookbook Award mit dem Buch "Der Brugger", ISBN 978-3-2000-0813-7
Die Dokumentation "Food Design" der Produktionsfirma Geyrhalter Film ist 2008 erschienen und im ORF Shop erhältlich.
Viele Informationen zum Thema Food Design finden sie auf der Webseite von Francesca Zampollo
Über das Thema Food Design und Militär hat beispielsweise Anastacia Marx de Salcedo ein Buch geschrieben. ISBN 978-1-5918-4597-3
Diese Folge wurde ermöglicht durch die hoeragentur.
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Was uns schmeckt und wie es uns schmeckt ist ein gestaltetes Erlebnis. Wir beleuchten Pfade der Manipulation und der Konstruktion. Food Design reicht von der Bearbeitung von Lebensmitteln bis zur Konstruktion von Kochutensilien. Was man noch alles darunter verstehen kann und wie es unsere Art der Vorstellung von Essen beeinflussen kann, das erfahren Sie in dieser Episode. Ein Schwerpunkt liegt diesmal auf der Fotografie. Die beiden Fotografen Michael Inmann und Michael Langoth erzählen von ihrem Metier und ihren Erfahrungen.
Die Interviewpartner aus dieser Episode:
Michael Langoth, Fotostudio trizeps Wien
Sein lesenswertes Buch: "Das kulinarische Manifest", ISBN 978-3-7025-0868-5
Er ist auch Mitbegründer der Kochgenossen: "eine Genossenschaft von Gleichgesinnten, die ihre Aufgabe in der Dokumentation von authentischen Kochsprachen aus aller Welt sehen."
Michael Inmann, Fotostudio Inmann
World Cookbook Award mit dem Buch "Der Brugger", ISBN 978-3-2000-0813-7
Die Dokumentation "Food Design" der Produktionsfirma Geyrhalter Film ist 2008 erschienen und im ORF Shop erhältlich.
Viele Informationen zum Thema Food Design finden sie auf der Webseite von Francesca Zampollo
Über das Thema Food Design und Militär hat beispielsweise Anastacia Marx de Salcedo ein Buch geschrieben. ISBN 978-1-5918-4597-3
Diese Folge wurde ermöglicht durch die hoeragentur.
Wenn Sie einen letzten Essenswunsch aussprechen dürften, was wäre es - und warum? Unterschiedliche Personen beantworten hier diese Frage.